鍋の残り汁で作る絶品たまごおじや レシピ・作り方

鍋の残り汁で作る絶品たまごおじや
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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具材の旨味やだしが効いた鍋物の残り汁を利用して米から作る絶品たまごおじやの作り方です。
豆乳醤油鍋(レシピ1720055142 参照)の残り汁で!

材料(6人分)

  • 3合
  • ☆鍋物の残り汁 600ml
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 1000ml
  • ☆煮干し 2本
  • 水菜 1/2束
  • 2個
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分浸水させたらざるにあげて、土鍋に入れる。
  2. 2 ☆を入れて、強火にかけ、蓋をして加熱する。
    沸騰したら弱火にして40分加熱する。
  3. 3 火を消して10分蒸らす。
  4. 4 水菜を2.5cm長さに切り、3に加えて火にかけ、全体を混ぜる。
  5. 5 卵を器に割りほぐし、沸騰しているところに回し入れる。
  6. 6 蓋をして、卵に火が通るまで加熱する。
  7. 7 熱々を器に盛り、お好みで七味とうがらしをふって頂く。

きっかけ

豆乳醤油鍋(レシピ1720055142 参照)の汁が残ったので、翌日におじやにしました。

おいしくなるコツ

豆乳醤油鍋(レシピ1720055142 参照)の残り汁を使って作りましたが、旨味やだしの効いた鍋物の汁なら美味しくできると思います。残り汁の塩分によって味付けは調整して下さい。

  • レシピID:1720055146
  • 公開日:2020/12/06
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