鍋の残り汁で作る絶品たまごおじや レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、30分浸水させたらざるにあげて、土鍋に入れる。
-
2
☆を入れて、強火にかけ、蓋をして加熱する。
沸騰したら弱火にして40分加熱する。 - 3 火を消して10分蒸らす。
- 4 水菜を2.5cm長さに切り、3に加えて火にかけ、全体を混ぜる。
- 5 卵を器に割りほぐし、沸騰しているところに回し入れる。
- 6 蓋をして、卵に火が通るまで加熱する。
- 7 熱々を器に盛り、お好みで七味とうがらしをふって頂く。
きっかけ
豆乳醤油鍋(レシピ1720055142 参照)の汁が残ったので、翌日におじやにしました。
おいしくなるコツ
豆乳醤油鍋(レシピ1720055142 参照)の残り汁を使って作りましたが、旨味やだしの効いた鍋物の汁なら美味しくできると思います。残り汁の塩分によって味付けは調整して下さい。
- レシピID:1720055146
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳醤油鍋(レシピ1720055142 参照)の残り汁で!