柔らか茹で鶏団子! 離乳食に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cyakoPK
簡単に作り置き!
アレンジ自在のシンプルな鶏団子です!
冷凍保存期間:1週間
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸挽肉
180g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
1個
片栗粉
大3
醤油
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    全ての具材をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかり捏ねて
    混ぜ合わせます。
  2. 2
    しっかり混ぜ合わさると少し白っぽくなります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら、スプーンを2本使い、一口大の量を入れていきます。
  4. 4
    肉団子が浮いてきますが、気にせず入れていきます。
  5. 5
    5分ほど強火のままで茹でます。
    アクが出たらアクを取ります。
  6. 6
    キッチンペーパーを敷いたお皿にすくい網で鶏団子を移し、粗熱をとります。
  7. 7
    粗熱が取れたら完成です。
    ラップを敷いたお皿に並べて冷凍も可能です。
    そのままでも、あんかけやパスタの具でも美味しいです!
    冷凍保存期間:1週間
  8. 8
    茹で汁は煮詰めて美味しい鳥だしに!
    スープや雑炊の時に使うととても美味しいです!

おいしくなるコツ

しっかり肉ダネを捏ねて混ぜ合わせること! 茹でた時に煮崩れしづらく、フワフワに仕上がります!

きっかけ

離乳食が始まり、柔らかく食べられる肉団子が作りたくて考えました!

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしミートボール・肉団子離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 22:11
参考にして作ってみました。有り難うございました。
rainbowc00sky

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする