材料(4人分)
- ブリ切り落とし
- 500g
- 大根
- 1/2本
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 100cc
- ☆水
- 400cc
- 米とぎ汁
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は半月に切り、鍋に大根が隠れる位の米のとぎ汁を入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
その後、冷めるまで暫くそのまま置く。
ブリは、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 大根はざるに上げ、軽くあくを洗い流す。
なべに☆の調味料を入れ、煮立ったらブリと大根を入れて煮る。
ブリのあくが出たら取り除き、蓋をして弱火でことこと煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかく、味が染み込んだら完成です。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
大根は、米のとぎ汁で茹でると、あくが取り除かれ、味も染み込みやすく美味しくなります。
完成後、そのまま置いておくと、冷める時に更に味が染み込み美味しくなります。
味付けは、お好みで調整して下さい。
きっかけ
大根を沢山頂いたので
冬にオススメの1品です!