ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
ブリの脂が大根に染み込み、柔らかく煮込んだ大根は美味しいです。
冬にオススメの1品です!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ブリ切り落とし
500g
大根
1/2本
☆砂糖
大2
☆醤油
大3
☆みりん
大2
☆酒
100cc
☆水
400cc
米とぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    大根は半月に切り、鍋に大根が隠れる位の米のとぎ汁を入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
    その後、冷めるまで暫くそのまま置く。
    ブリは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根はざるに上げ、軽くあくを洗い流す。
    なべに☆の調味料を入れ、煮立ったらブリと大根を入れて煮る。
    ブリのあくが出たら取り除き、蓋をして弱火でことこと煮る。
  3. 3
    大根が柔らかく、味が染み込んだら完成です。
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

大根は、米のとぎ汁で茹でると、あくが取り除かれ、味も染み込みやすく美味しくなります。 完成後、そのまま置いておくと、冷める時に更に味が染み込み美味しくなります。 味付けは、お好みで調整して下さい。

きっかけ

大根を沢山頂いたので

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/21 06:26
美味しかったです♪
あけぼのマジック
おはようございます。 ブリ大根とっても美味しそうですね。 つくレポ有難うございましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
2020/12/11 15:54
こんにちは 本日ぶりのあら 大根買ってきたので 早速につくりました 山盛りお鍋のままですが 今味を染み込ませています 乁| ・ 〰 ・ |ㄏ
mimi2395
こんにちは ブリは、あらが美味しいですよね(^O^)/ とっても美味しそうに出来ましたね〜 後は、味を染み込ませて(╹◡╹) いつも有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする