アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆旨味たっぷり♪マクブのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
くせがなく淡泊なマクブのアラを使ったアラ汁です。シンプルで美味しい♪

材料(8人分)

マクブのアラ
400g
小さじ2
大根
1/3本
エリンギ
3本
玉ねぎ
1/2個
☆水
900ml
☆だし昆布
10cm
◎醤油
大さじ3
◎味噌
大さじ4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マクブのアラをざるに入れて塩小さじ2をふり、熱湯を回しかける。
  2. 2
    大根は皮を剥き、4mm厚さのいちょう切りにする。鍋に入れて、米の研ぎ汁(分量外)を大根がひたひたになるまで注ぎ、火にかける。
  3. 3
    大根が半透明になったらざるにあげ、ゆで汁を捨てて大根をさっと水洗いする。
  4. 4
    エリンギは1cm角煮きる。玉ねぎは横半分に切ってから2mm幅に
    切る。
  5. 5
    鍋に☆と1を入れて30分煮る。
  6. 6
    昆布とアラを取り出し、鍋に大根、エリンギ、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。
  7. 7
    ◎を加え、アラを戻して温め直し、汁椀に盛る。

おいしくなるコツ

大根を米の研ぎ汁で下ゆですることで大根が崩れることなくやわらかく仕上がります。 マクブはアクが少ないですが、アクのある魚のアラで代用する場合は5の工程でアクを取り除いて下さい。

きっかけ

マクブのアラが手に入ったので。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
あら汁エリンギ
関連キーワード
アラ マクブ 大根 アラ汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする