絶品☆旨味たっぷり♪マクブのあら汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- マクブのアラ
- 400g
- 塩
- 小さじ2
- 大根
- 1/3本
- エリンギ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 900ml
- ☆だし昆布
- 10cm
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎味噌
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
-
- マクブのアラをざるに入れて塩小さじ2をふり、熱湯を回しかける。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き、4mm厚さのいちょう切りにする。鍋に入れて、米の研ぎ汁(分量外)を大根がひたひたになるまで注ぎ、火にかける。
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- 3
- 大根が半透明になったらざるにあげ、ゆで汁を捨てて大根をさっと水洗いする。
-
- 4
- エリンギは1cm角煮きる。玉ねぎは横半分に切ってから2mm幅に
切る。
-
- 5
- 鍋に☆と1を入れて30分煮る。
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- 6
- 昆布とアラを取り出し、鍋に大根、エリンギ、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。
-
- 7
- ◎を加え、アラを戻して温め直し、汁椀に盛る。
おいしくなるコツ
大根を米の研ぎ汁で下ゆですることで大根が崩れることなくやわらかく仕上がります。
マクブはアクが少ないですが、アクのある魚のアラで代用する場合は5の工程でアクを取り除いて下さい。
きっかけ
マクブのアラが手に入ったので。
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