合わせ味噌で☆ほうれん草となめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1パック
- ほうれん草
- 1/2束
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 信州味噌
- 大さじ1と1/2
- 赤味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を1分茹でて、水に取り、アクを抜いたら水気をきって3cm長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に☆となめこを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止める。
-
- 3
-
- 味噌を鍋に入れて溶かす。
-
- 4
- 1のほうれん草を加え、温め直して汁椀に盛る。
きっかけ
合わせ味噌の美味しい味噌汁が食べたくて。
なめことほうれん草がよく合います。