柚子香る♪タコたっぷり塩もずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 塩もずく 240g
- 蒸しだこ 140g
- ☆穀物酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆水 大さじ1
- ☆和風だしの素 ひとつまみ
- ☆塩 小さじ1/4
- 柚子の皮 少々
作り方
-
1
塩もずくは流水でよく洗ったあと、10分ほど水にさらして塩を抜く。
塩を抜いたらざるにあげて、水気を手でしぼる。 - 2 蒸しだこは2mm幅に切る。
- 3 ボウルに☆を合わせて調味料をしっかり溶かす。1と2を加えて混ぜ、5分以上おいて味を馴染ませる。
- 4 柚子の皮を薄く切ってから千切りにする。
- 5 3を器に盛り、4を少々飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子の皮を飾って柚子の香りも楽しめます。