柚子香る♪タコたっぷり塩もずくの酢の物 レシピ・作り方

柚子香る♪タコたっぷり塩もずくの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
タコたっぷりの酢の物。
柚子の皮を飾って柚子の香りも楽しめます。

材料(6人分)

  • 塩もずく 240g
  • 蒸しだこ 140g
  • ☆穀物酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆和風だしの素 ひとつまみ
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 塩もずくは流水でよく洗ったあと、10分ほど水にさらして塩を抜く。
    塩を抜いたらざるにあげて、水気を手でしぼる。
  2. 2 蒸しだこは2mm幅に切る。
  3. 3 ボウルに☆を合わせて調味料をしっかり溶かす。1と2を加えて混ぜ、5分以上おいて味を馴染ませる。
  4. 4 柚子の皮を薄く切ってから千切りにする。
  5. 5 3を器に盛り、4を少々飾る。

きっかけ

たこの酢の物が食べたくて。

  • レシピID:1720054531
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物たこ
関連キーワード
蒸しだこ もずく 酢の物 柚子
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る