作り方
-
- 1
-
- 柿を裏返しにします。×の線が入ってるのが分かりますかね?この×の形に種が入っているので避けて包丁を入れましょう。
-
- 2
-
- 十字に包丁を入れます。まずは縦に。
-
- 3
-
- 次に横に包丁を入れます。下にヘタがあるので、ヘタごとざっくりと切ります。
-
- 4
-
- 綺麗に切れます。
-
- 5
-
- 包丁を入れてヘタを落とします。
-
- 6
-
- ヘタと逆側のおしりの方から包丁を入れます。
-
- 7
-
- 身をくるくるっと回しながら皮を剥きます。それを4個分行います。
-
- 8
-
- 完成です。綺麗に剥けました。
おいしくなるコツ
熟し過ぎるとどうしても崩れてしまうので早めに食べましょう。ミキサーにかける手もありますが。
きっかけ
柿を頂いたので。