材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- コンソメ
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを1枚ずつ剥がして、芯が真ん中にいくように軽く丸めてラップで包む。
レンジで約1分半(巻けるくらい柔らかくする)
-
- 2
-
- 1のキャベツが冷めたら、ハムとチーズを乗せて巻いていく
-
- 3
-
- 巻き終わりを下にして保存容器に並べる。熱したお湯にコンソメを入れて溶かし、容器に入れる。(キャベツが1/3ほどかくれるくらいの水分量)
-
- 4
- このまま冷蔵庫で保存可能。
食べる前に軽く温めると中からチーズがトロッとして美味しいです!※やりすぎると流れてしまうので要注意
おいしくなるコツ
食べやすいサイズに切ってくださいねヘ(´∀`ヘ)
きっかけ
普通のロールキャベツはめんどくさいし、子どもは食べにくいよなぁ…と考えていて冷蔵庫にあるもので簡単に済ませました!