材料(3人分)
- 茹でた栗
- 300g
- 米⭐︎
- 3合分
- 水⭐︎
- 3合炊飯分
- 料理酒⭐︎
- 大さじ2
- 塩⭐︎
- 小さじ2
- 塩【食べる際】
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 既に茹でてある栗の皮を剥きます。剥いた後に身を2から3個ほどに分けます。
-
- 2
-
- 1と⭐︎を炊飯窯に入れます。
-
- 3
-
- 通常の炊飯モードで炊きます。
-
- 4
-
- 栗があまり崩れないように優しくご飯を混ぜます。
-
- 5
-
- お椀に盛って完成です。塩気が足りなければお好みでそれぞれ塩を振って食べて下さい。
おいしくなるコツ
栗を小さく切りすぎない方が食べ応えがあるかと!大きさはお好みでどうぞ。
きっかけ
栗を頂いたので。