材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4匹
- 塩
- 小さじ1
- にら
- 1束
- ☆水
- 150ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2/3
- 冷凍唐辛子(1720053608)
- 1本
作り方
-
- 1
- にらは3cm長さに切る。唐辛子は4mm幅に切り、種を除く。
※種はとても辛いので種を除く量で辛さを調整できます。
-
- 2
- さんまは頭と内臓を取って3等分し、水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
- テフロンのフライパンにさんまを並べ、塩をふって蓋をし、中火で焼く。途中で裏返して両面を焼く。
-
- 4
- さんまに火が通ったら皿に取り出す。
-
- 5
- 3のフライパンに☆を入れて煮立たせ、にらと唐辛子を加える。にらがしんなりしたら火を止めて4にかける。
きっかけ
さんまとにらが合うと思ったので、辛さもプラスして一品作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
唐辛子は生や乾燥でも代用できます。