アプリで広告非表示を体験しよう

唐辛子で温まる☆さつまいもと卵の豆乳味噌おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
冷凍唐辛子(レシピ1720053608参照)を入れてピリッと辛く、体温まるおじや。さつまいもの甘さと豆乳味噌がほっこりする美味しさです♪

材料(1人分)

さつまいも
100g
小松菜
20g
1個
冷凍唐辛子(1720053608参照)
1/2本
☆水
100ml
☆和風だしの素
小さじ2/3
味噌
大さじ1
無調整豆乳
150ml
ご飯
茶碗軽く1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
    冷凍唐辛子は種を除き小口切りにする。
  2. 2
    鍋に☆とさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    豆乳と味噌を加え、さらに小松菜を加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    溶き卵を加え煮立たせたら、ご飯を加える。
  5. 5
    唐辛子を加え、ご飯がふやけるまで弱火で加熱し、器に盛る。

おいしくなるコツ

辛いので、甘いさつまいもが入ると味の変化を楽しめて美味しいです。 唐辛子は生や乾燥のものでも大丈夫ですが、必ず入れて下さい♪量はお好みで(*^_^*)

きっかけ

冷凍唐辛子(レシピ1720053608参照)を使って辛くて体があたたまるおじやを作りたかったので。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
おじや豆乳
関連キーワード
豆乳味噌 おじや 唐辛子 さつまいも

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする