超ヘルシー☆水切りヨーグルトde完熟柿クレープ レシピ・作り方

超ヘルシー☆水切りヨーグルトde完熟柿クレープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使います。生地はバターを使わず、水切りヨーグルトのホエーと豆乳で☆超ヘルシー☆完熟柿のとろける甘さが美味しいです♪

材料(4人分)

  • ヨーグルト 500g
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水切りヨーグルトのホエー 50ml
  • ☆無調整豆乳 150ml
  • ☆卵 1個
  • 完熟柿 3~4個
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
  2. 2 ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。
    ざるで漉し、なめらかな生地にする。
    ※水切りヨーグルトを作って出たホエーは50ml使います。残りは飲んでよし、料理に使ってもよし♪
  3. 3 テフロンのフライパンを火にかけて、生地をお玉1杯分広げるようにして入れる。
    中火で片面が焼けたら裏返して両面を焼く。
    ※4回に分けて、4枚分作る。
  4. 4 完熟柿は皮をむき、縦4等分にして種を除き、一口大に切る。
  5. 5 水切りヨーグルトはボウルに移し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。
    クレープ生地を広げたところに1/4量の水切りヨーグルトをのせる。
  6. 6 4の1/4量をのせる。
  7. 7 手前と向こう側を折りたたむようにして包む。
  8. 8 半分に切って皿に盛りつけ、シナモンをふって頂く。

きっかけ

我が家の定番のクレープ生地に完熟柿を包みました。

  • レシピID:1720053679
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る