絶対喜んでもらえる エビマヨ レシピ・作り方

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辻クッキング
簡単エビマヨの作り方
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エビ
10本
小麦粉
40g
ベーキングパウダー
4g
70ml
スイートチリ
20g
マヨネーズ
30g
生クリーム
10ml
揚げ油
適量(鍋たっぷりくらい)
サニーレタス
4枚

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥きます
  2. 2
    エビの背わたを取ります
  3. 3
    (今回は金属の串を使用しましたが竹串で大丈夫です)
  4. 4
    背わたを取ることでジャリジャリとした食感や臭みが出るのを防ぎます
  5. 5
    油がハネやすいので、揚げる前にエビの尻尾の水分を拭き取ってください
  6. 6
    小麦粉40gを入れます
  7. 7
    ベーキングパウダー4gを入れます
  8. 8
    ※ベーキングパウダーを入れることで衣がサクサクした食感に仕上がります
  9. 9
    水70mlを数回に分けて入れ、混ぜます
  10. 10
    別のボウルにスイートチリ20gを入れます
  11. 11
    マヨネーズ30gを入れます
  12. 12
    生クリーム10mlを入れます
  13. 13
    鍋たっぷりにサラダ油を入れ強火で火をつけます
  14. 14
    エビを衣液にくぐらせ揚げていきます
  15. 15
    エビの尻尾には衣液をつけずに揚げるとカリッとした食感に仕上がります
  16. 16
    気泡を潰さないように優しく持って鍋に入れます
  17. 17
    表面の粉っぽさがなくなりサクサクになったら取り出します
  18. 18
    エビとソースを混ぜ合わせます
  19. 19
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

エビの背わたを取ることでジャリジャリとした食感や臭みが出るのを防ぎます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
エビマヨ夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
関連キーワード
揚げ物 エビ マヨネーズ エビマヨ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 19:22
とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

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