彩りキレイ!枝豆シャケご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫丁香
冷凍庫に塩鮭と枝豆があればすぐできる!子供も大好きな味です♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
小さじ1/2
塩鮭(甘口)
2切れ
枝豆(冷凍)
200g
白いりごま
大さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分水に浸す。炊飯器にお米を入れて水を2合の目盛りまでいれ、塩を加えて炊く。
  2. 2
    塩鮭はグリルかフライパンで焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
  3. 3
    枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら、ほぐした鮭、枝豆、白いりごまを加えて混ぜる。
  5. 5
    お茶碗にご飯をよそい、千切りの大葉をかけて完成です。

おいしくなるコツ

濃いめの味がお好きなら炊き上がりに塩昆布茶小さじ1か塩昆布適量入れても美味しいです。

きっかけ

実家の母がよく作っていました。食欲がなくてもついおかわりしてしまう美味しさです!

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
塩鮭枝豆混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

紫丁香 簡単で美味しくて、ちょっと見栄えがするお料理をご紹介します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 09:02
ごはんよそってからごま&しそ載せました♡子どものランチの作り置きに!彩りキレイですね〜
リュウソウママ
2020/11/23 18:37
彩り綺麗になりました♪ おいしいレシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
tonton22
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする