昆布の旨味で美味しい☆我が家の栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 5合
- 栗(大粒)
- 20粒
- だし昆布
- 8cm
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 水
- ☆と合わせて5合の線まで
作り方
-
- 1
-
- 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
-
- 2
-
- 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
-
- 3
-
- 栗を半分に切る。
-
- 4
-
- 米は研いで、30分ざるにあげておく。
-
- 5
-
- 米を炊飯釜にセットし、☆と合わせて5合の線まで水を入れ、だし昆布をのせる。
-
- 6
-
- 3を上にのせ、炊飯スタートする。
おいしくなるコツ
米の量に合わせて調味料は調整して下さい。栗の分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
栗の季節になると必ず食べたいと思うので。