くるみ胡麻ダレが美味しい☆五平餅風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 1合分(320g)
- くるみ
- 4粒
- いり白ごま
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- いり白ごまとくるみをすり鉢ですりつぶす。
-
- 2
-
- ☆の調味料を加え、よく混ぜる。
-
- 3
-
- ご飯はボウルに入れてすりこぎでつぶす。
-
- 4
-
- 手に水をつけて、平らな丸に成形し、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、裏返して裏面も同様に焼く。
-
- 5
-
- 2のタレをのせて伸ばし、3分焼いたらできあがり。
きっかけ
旅行先で食べた五平餅を思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできて、おやつや朝食にgood(^^)