ハンドミキサー不要!簡単フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 4コ分
- 卵黄 3コ分
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 20g(卵黄と混ぜる用)
- 砂糖 45g(卵白と混ぜる用)
- 生クリーム 60cc
- ホットケーキミックス 80g
- ✩.*˚飾り用✩.*˚
- お好きなフルーツ 適量
- 冷凍生クリーム 適量
作り方
- 1 ボウルの中に厚めのビニール袋(2枚重ねにした薄めのビニール袋でもOK(アイラップ等))を入れて、その袋の中に卵白を入れる。
- 2 別のボウルに卵黄、砂糖20g、サラダ油、生クリームを入れ泡立て器で全体が混ざるまで良く混ぜる。
- 3 ②にホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ①に砂糖45gを加えビニール袋の口をしっかり縛って(なるべく空気が入れて風船みたいにしてから縛る)手首を振りながら中の卵白を泡立てる。(5分程度)
- 5 ③に④を入れて泡立て器で軽く全体が馴染む程度に混ぜ合わせ30×30の天板にクッキングシートを敷いてから生地を流し入れる。
-
6
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し生地を冷ます。 - 7 冷凍生クリームを冷蔵庫で解凍させて⑥に厚めに塗り、その上にフルーツをのせて巻く。お好みで外側もデコレーションしたら完成です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません