バターなし☆豆乳カスタードクリームのぶどうタルト レシピ・作り方

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またたび☆
豆乳カスタードクリーム(レシピ1720052721参照)を使うぶどうタルト♡タルトはシンプルな材料で簡単にできます♡写真は18cmタルト型です。

材料(6人分)

薄力粉
180g
☆卵
1個
☆砂糖
30g
☆菜種油(またはサラダ油)
大さじ3
☆牛乳
大さじ3
豆乳カスタードクリーム
320g
シャインマスカット
1/4房
ブラックビート
1/4房

作り方

  1. 1
    タルト型の底面に合わせてクッキングシートを切っておく。型の側面には油を塗っておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4
    生地を、麺棒で厚さ3mmにのばす。
  5. 5
    のばした生地を型に合わせて、生地の底全体に、フォークで数カ所穴を開ける。
    ※残った生地は小さなタルト型で同様に伸ばして使いましょう。
    7cm型4個分ほどできます。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼けたら、すぐに型から外して冷ます。
  7. 7
    タルト型に豆乳カスタードクリーム(レシピ1720052721参照)を入れて、ゴムべらで平らにのばす。
  8. 8
    シャインマスカットを縦半分に切り、ブラックビートを縦と横に4等分に切って、7にのせる。
  9. 9
    切り分けて頂く。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎると固い仕上がりになるので、さっくり混ぜましょう。焼くと縮むので、型よりも2mm高くして、具が入るスペースをしっかり作りましょう。 カスタードクリームはレシピID:1720052721の豆乳カスタードがおすすめ♪

きっかけ

美味しくて体にやさしい豆乳カスタードクリームを作ったので、季節のフルーツを使って手作りタルトを作りました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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