バターなし☆豆乳カスタードクリームのぶどうタルト レシピ・作り方

バターなし☆豆乳カスタードクリームのぶどうタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
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豆乳カスタードクリーム(レシピ1720052721参照)を使うぶどうタルト♡タルトはシンプルな材料で簡単にできます♡写真は18cmタルト型です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 180g
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆菜種油(またはサラダ油) 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ3
  • 豆乳カスタードクリーム 320g
  • シャインマスカット 1/4房
  • ブラックビート 1/4房

作り方

  1. 1 タルト型の底面に合わせてクッキングシートを切っておく。型の側面には油を塗っておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4 生地を、麺棒で厚さ3mmにのばす。
  5. 5 のばした生地を型に合わせて、生地の底全体に、フォークで数カ所穴を開ける。
    ※残った生地は小さなタルト型で同様に伸ばして使いましょう。
    7cm型4個分ほどできます。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼けたら、すぐに型から外して冷ます。
  7. 7 タルト型に豆乳カスタードクリーム(レシピ1720052721参照)を入れて、ゴムべらで平らにのばす。
  8. 8 シャインマスカットを縦半分に切り、ブラックビートを縦と横に4等分に切って、7にのせる。
  9. 9 切り分けて頂く。

きっかけ

美味しくて体にやさしい豆乳カスタードクリームを作ったので、季節のフルーツを使って手作りタルトを作りました。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎると固い仕上がりになるので、さっくり混ぜましょう。焼くと縮むので、型よりも2mm高くして、具が入るスペースをしっかり作りましょう。 カスタードクリームはレシピID:1720052721の豆乳カスタードがおすすめ♪

  • レシピID:1720052720
  • 公開日:2020/09/21
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