卵・バターなし☆豆乳と生いちじくのマフィン レシピ・作り方
![卵・バターなし☆豆乳と生いちじくのマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c187aff6a56de90db04b332b4cd04e6801334e77.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(カップ9個分人分)
- 生いちじく 2個
- ☆薄力粉 190g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 70g
- ★菜種油 100ml
- ★無調整豆乳 120ml
作り方
- 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
-
2
いちじくは皮つきのまま1cm角に切る。
-
3
☆を振るい合わせ、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
4
計量カップに★を入れ合わせておく。
-
5
3に4を注ぎ入れ、よく混ぜる。
-
6
切ったいちじくをつぶさないよう気をつけながら混ぜる。
-
7
マフィン型にアルミカップをセットし、生地を7分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
-
8
焼きあがったら型から外し、冷ましておく。
きっかけ
熟した生のいちじくを頂いたので、マフィンに入れました。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、翌日の方が味が馴染んでより美味しくなります。 いちじくから出る水分も考慮した分量になっています。(いちじく中くらいのもの2個使用)
- レシピID:1720052656
- 公開日:2020/09/17
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のイチジクの甘みを活かして、やさしい甘さのレシピにしました。とっても美味しいです。