卵・バターなし☆豆乳と生いちじくのマフィン レシピ・作り方

卵・バターなし☆豆乳と生いちじくのマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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卵もバターも使用しないマフィンのレシピです。
生のイチジクの甘みを活かして、やさしい甘さのレシピにしました。とっても美味しいです。

材料(カップ9個分人分)

  • 生いちじく 2個
  • ☆薄力粉 190g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 70g
  • ★菜種油 100ml
  • ★無調整豆乳 120ml

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 いちじくは皮つきのまま1cm角に切る。
  3. 3 ☆を振るい合わせ、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 計量カップに★を入れ合わせておく。
  5. 5 3に4を注ぎ入れ、よく混ぜる。
  6. 6 切ったいちじくをつぶさないよう気をつけながら混ぜる。
  7. 7 マフィン型にアルミカップをセットし、生地を7分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  8. 8 焼きあがったら型から外し、冷ましておく。

きっかけ

熟した生のいちじくを頂いたので、マフィンに入れました。

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいですが、翌日の方が味が馴染んでより美味しくなります。 いちじくから出る水分も考慮した分量になっています。(いちじく中くらいのもの2個使用)

  • レシピID:1720052656
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
イチジクマフィン
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いちじく 卵なし バターなし マフィン
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