梅酢で簡単☆しば漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
梅干しを漬けている方は梅酢が残っていませんか?梅酢を利用して、シンプルな材料で簡単なしば漬け風のお漬物ができちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

茄子
2本
きゅうり
1本
野菜の重量の3%
☆梅酢
50ml
☆きび砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ1/2
青じそ
5枚

作り方

  1. 1
    茄子ときゅうりは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。
  2. 2
    1の重さを量り、総重量の3%の塩を加えて10分おく。
  3. 3
    しんなりしたら、しっかり水気を絞る。
  4. 4
    合わせておいた☆を加え混ぜ重しをして冷蔵庫で2日以上ねかせる。
  5. 5
    千切りにきった青じそを和え、器に盛る。

きっかけ

梅干しを漬けたときに梅酢ができたので、利用してみました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)梅酢

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 18:14
とても美味しく出来ました♬ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
素敵なつくれぽありがとうございます(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする