イカ飯洋風煮 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
少し時間がかかるけど、たまには作ってみませんか?あさりのつくだ煮を混ぜ込んだイカ飯です。

材料(2人分)

あさりのつくだ煮
(具用70g、飾り用30g)
100g
イカ
4杯
ひとふり
大根おろし
50g
バター
1~2片
にんにくの芽
60g
ご飯
350g
塩・胡椒
適宜
400cc
デミグラスソース(市販)
250cc

作り方

  1. 1
    イカは内臓と足を引き出し、中骨も取り除く。足の付け根、軟骨部分でワタを切り離し、足を切り開き、クチバシを取っておく。
  2. 2
    1)を酒と大根おろしを混ぜたものでよく揉んでおく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、適当に刻んだニンニクの芽を炒める。火が通ったところでお皿に移しておく。
  4. 4
    にんにくの芽を取り出したフライパンにご飯とあさりのつくだ煮を加え、塩・胡椒をして火を止める。
  5. 5
    2)のイカを水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6
    4)のごはんを4等分してイカに詰め、足を差しこんでイカの姿に。足と胴体が離れないよう&ご飯がこぼれないよう爪楊枝で留める。
  7. 7
    鍋に水とデミグラスソースを入れ、ひと煮立ちした所で6)を入れて煮込む。
  8. 8
    イカに火が通ったところでイカを取り出す。お皿に煮汁を入れ、輪切りにしたイカを盛り付ける。
  9. 9
    3)で炒めたにんにくの芽と、あさりのつくだ煮を飾って完成です。

おいしくなるコツ

炊いたお米を使うので、通常のイカ飯よりも少しは時短。イカに火が通れば大丈夫です。もしご飯に何か混ぜ込むならば、細かく刻むかあらかじめレンチンしておきましょ。ソースはあとでそえるので、煮詰めないようにご注意下さい。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんごはんのおもてなし料理スルメイカ佃煮その他のごはん料理
関連キーワード
イカ飯 洋風 あさり 佃煮
料理名
イカ飯洋風煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

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