材料(2人分)
- あさりのつくだ煮
- (具用70g、飾り用30g)
- 100g
- イカ
- 4杯
- 酒
- ひとふり
- 大根おろし
- 50g
- バター
- 1~2片
- にんにくの芽
- 60g
- ご飯
- 350g
- 塩・胡椒
- 適宜
- 水
- 400cc
- デミグラスソース(市販)
- 250cc
作り方
-
- 1
- イカは内臓と足を引き出し、中骨も取り除く。足の付け根、軟骨部分でワタを切り離し、足を切り開き、クチバシを取っておく。
-
- 2
- 1)を酒と大根おろしを混ぜたものでよく揉んでおく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、適当に刻んだニンニクの芽を炒める。火が通ったところでお皿に移しておく。
-
- 4
- にんにくの芽を取り出したフライパンにご飯とあさりのつくだ煮を加え、塩・胡椒をして火を止める。
-
- 5
- 2)のイカを水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 6
- 4)のごはんを4等分してイカに詰め、足を差しこんでイカの姿に。足と胴体が離れないよう&ご飯がこぼれないよう爪楊枝で留める。
-
- 7
- 鍋に水とデミグラスソースを入れ、ひと煮立ちした所で6)を入れて煮込む。
-
- 8
- イカに火が通ったところでイカを取り出す。お皿に煮汁を入れ、輪切りにしたイカを盛り付ける。
-
- 9
- 3)で炒めたにんにくの芽と、あさりのつくだ煮を飾って完成です。
おいしくなるコツ
炊いたお米を使うので、通常のイカ飯よりも少しは時短。イカに火が通れば大丈夫です。もしご飯に何か混ぜ込むならば、細かく刻むかあらかじめレンチンしておきましょ。ソースはあとでそえるので、煮詰めないようにご注意下さい。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません