材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 3玉
- 塩
- 少々
- キビ砂糖
- 大さじ4
- *醤油
- 100ml
- *酒
- 50ml
- *お酢
- 50ml
- *鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを6〜8切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と塩とキビ砂糖を入れて馴染ませる。
-
- 3
- *の調味料を加えて蓋をして強火。1分したら火を止める。
-
- 4
- 粗熱が取れたら容器へ移して冷蔵庫で3〜6時間冷やして完成。
おいしくなるコツ
漬け込む時間であっさり目、濃い目と調整していただけます。
食べる時に、オリーブオイルを上からサッとかけるとさらにオシャレで上品になります(^^)
きっかけ
おつまみ、常備材メニューとして
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残った漬け汁で、手羽元の煮付けやナスの煮浸しを作ってもうまいです(^^)一度で2度美味しい〜!