5分でできる!ヘルシーな台湾の朝食シェントウジャン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 400ml
- 長ねぎ
- 3/1本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 干し海老
- 10g
- ザーサイ
- 50g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- パクチー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜め切りにする。
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- 2
- 油揚げをオーブントースターに入れ、カリカリに焼く。
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- 3
- ザーサイを細かくきざむ。
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- 4
- 鍋に豆乳、干し海老、ザーサイ、ねぎ、油揚げを入れて、火を付け沸騰寸前で火を止める。
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- 5
- 器に薄口醤油とお酢を入れる。
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- 6
- その器に鍋で温めた豆乳を注ぐ。
-
- 7
- 最後にパクチーを乗せて完成。
おいしくなるコツ
最後にラー油をかけるとさらに味が引き締まります。
きっかけ
余った豆乳の消費に困っていたときに台湾の友人にシェントウジャンを教えてもらいました。
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