ヴィーガン仕様♪くるみの味噌キャラメリゼ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
甘さの中にある味噌の塩気がアクセント!カリカリ食感が癖になり手が止まらなくなる危険なおやつです(^-^)

面倒な作業はなく思い立ったらすぐに作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

生くるみ
100g
てんさい糖
80g
赤味噌
20g
大さじ2

作り方

  1. 1
    くるみを空炒りし、カリっとさせる。

    ※空炒り→フライパンで弱火で炒るor170度のオーブンで10分加熱。
  2. 2
    フライパンにてんさい糖、味噌、水を入れて点火する。
    点火したらすぐに耐熱ヘラで混ぜ続ける。
  3. 3
    加熱と混ぜるのを続け、材料を全て溶かす。
    大きな泡がぶくぶくと出てきたら次の工程へ。
  4. 4
    ①のくるみを一気に入れ、くるみ全体に砂糖液が絡まるように混ぜる。
    砂糖液がカラメル化し、くっついて混ぜにくくなったら火から下ろす。
  5. 5
    熱いうちにクッキングシートを敷いたバッドへ広げ、バラバラほぐして冷ます。
  6. 6
    ★包装する場合はワックスペーパーなどのツルツル素材のものを使用してください。

おいしくなるコツ

味噌は出汁等が添加されてないものを使用してください。私が使用したのは甘さが強いひよこ豆味噌です♪ 砂糖はお好みのものでOKです! また、くるみ以外のナッツでもお試しいただけます。 キャラメリゼする際には焦げ付きやすいので注意して下さい!

きっかけ

ヴィーガン対応のキャラメル風シュガーコーティングを作りたくて。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子マクロビオティック低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
関連キーワード
くるみ シュガーコーティング ナッツ ヴィーガン
料理名
シュガーコーティング

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 14:23
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
faiten888

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