ブロッコリーの茎でポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 2株分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎と玉ねぎを荒く刻んで、水と一緒に鍋に入れる。
5分くらい煮る。
-
- 2
-
- 冷ましてからミキサーかフードプロセッサーにかける。
-
- 3
-
- 鍋に戻して牛乳とコンソメ顆粒を加えて火にかける。
ひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。
-
- 4
- 器にとり、好みで刻みパセリを散らす。
きっかけ
余ったブロッコリーの茎を有効活用したくて。