そうめんカボチャのゴマ油和えのせ生海老寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 150〜180g
- 海老(生食用)
- 4尾
- ★塩
- 少々
- ★酢
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- レモン汁
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 白だし
- 少々
- そうめんカボチャ(小さめ)
- 2㎝幅くらいの輪切り
作り方
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- 1
- そうめんカボチャは種を除き熱湯で茹でます。冷水にとりほぐします。(皮は除きます)
-
- 2
- 1、白だし、レモン汁、ゴマ油を和えておきます
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- 3
-
- 耐熱容器に★入れ混ぜます。電子レンジでさっと加熱してすし酢を作ります
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- 4
- ごはんに3のすし酢を混ぜます。
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- 5
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- 100均などで売っている握り寿司用の容れ物に4を詰めてごはんを握ります。
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- 6
- 海老は背わたを取り尾を残して殻をむきます。腹側を切り開きます。包丁で少し押さえてごはんにのせやすくしたらキッチンペーパーで水気を取っておきます
-
- 7
- 5に6をのせます。2の汁気をきってのせたら出来上がり
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