混ぜて焼くだけ!おからでブルーベリーココアマフィン レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
おからなのにおから臭くない!6歳の娘もバクバク食べるふわモチココアマフィンここに完成!

材料(約12~13人分)

☆おからパウダー
50g
☆ココアパウダー
40g
☆小麦グルテン
5g
☆重曹
2g
☆イヌリン
20g
☆サイリウム(オオバコ)
3g
☆シュガーカットゼロ
70g
豆乳
200ml
◎卵
2個
◎オリーブオイル、バターなど
40~50ml
◎好きな洋酒
おおさじ1
冷凍ブルーベリー
75g
素焼きのナッツ
12個~

作り方

  1. 1
    ☆をすべてボールに入れすりつぶすように混ぜましょう。
  2. 2
    ☆がまんべんなく混ざったら、豆乳200mlを少しずつ入れながらさらに混ぜていきます。
  3. 3
    豆乳をすべて入れたら
    次に◎を順番通りに入れましょう。
  4. 4
    写真のようにモッタリするまで混ぜます。

    これくらいになれば
    OKです。
  5. 5
    冷凍ブルーベリーを
    入れ軽く混ぜます。
  6. 6
    バニラオイルを数滴入れ、仕上げの混ぜです。

    下からすくい上げるようにしっかり混ぜてください。
  7. 7
    ダイソーの200円の
    マフィン型にオーブン専用カップをしいて、生地を流し込みます。
  8. 8
    仕上げにお好きなナッツを生地の上にトッピングして焼きます。

    オーブンで200℃
    約30分焼きます。
  9. 9
    完成でーす!

    その日に食べてもいいですが、1日おくと
    さらにしっとりしますよ(*^-^*)
  10. 10
    詳しくはyoutubeに
    動画あげてますので、
    よろしければご覧ください。
    ⇒https://youtu.be/n9hWgvA2vos

おいしくなるコツ

“ホロッ”とした口当たりにしたかったので、小麦グルテンを少~し使っています。 なので、グルテンフリーではありません。 ですが、グルテンの働きのせいか、おからっぽいパサパサ感も無く、とっても食べやすく 美味しいマフィンが出来上がりました♪

きっかけ

産後太りと旦那の肥満を解消するために おからを10㎏購入。 でも、おから料理って パサパサして美味しくない マイナスイメージ... そこで、ダイエットしながらでも美味しく 食べるために試行錯誤した結果、 このマフィンが完成しました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
マフィンおから糖質制限・低糖質簡単お菓子
関連キーワード
低糖質 マフィン ダイエット おからパウダー
料理名
おからパウダーのブルーベリーココアマフィン

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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