材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ハム
- 1パック(140g)
- 卵
- 3個
- もやし
- 1パック(300g)
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを千切りにして、塩(分量外)をひとつまみかけ、5分くらいおく。
水気が出たら、絞る。
-
- 2
-
- ハムを千切りにする。
-
- 3
-
- 卵を溶いて薄く焼き、千切りにして金糸卵をつくる。
-
- 4
-
- お湯を沸かしてもやしを茹で、ザルにあげておく。
-
- 5
-
- 全ての材料をボウルで和える。
おいしくなるコツ
ラー油を加えれば、大人の味に。
きっかけ
給食のメニューを再現。
春雨の代わりにもやしを投入!