材料(2人分)
- ウナギ
- 1匹
- 酒
- 50cc
- ご飯
- 丼に半分ほど
- クッキングシート
- フライパンに合わせて
- 《タレ》
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 1匹のウナギです♪
これをまず、水で綺麗に洗います!!
-
- 2
-
- これくらいでOKです♪
頭と尻尾を落とし、半分にカットします♪
-
- 3
-
- フライパンにクッキングシートを引きウナギを置いて酒50ccにつけ置きます(まだ加熱しません)
付け置いてる間にタレの調味料を合わせておいてください♪
-
- 4
-
- 調味料を合わせたらフライパンに火をつけて焼いていきます♪焦げないように時々ゆすりながら加熱してください♪皮面が焼けたらひっくり返し、表面も軽く焼きます♪
-
- 5
- 表面に軽く焼き目がついたらもう一度ひっくり返してタレをかけてから蓋をして蒸し焼きにします♪その間に丼にご飯を盛っていてください♪
-
- 6
-
- 丼にウナギをのせてフライパンに残ったタレをまわしかけたら完成です♡
お好みで山椒をかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
着色料がついたタレをしっかりと洗い流して酒につけることがポイントです♡
きっかけ
洗い物を楽にしたくて♡