材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250グラム
- にら
- 1束
- キャベツ
- 250グラム
- ☆おろしニンニク(チューブ可)
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- ☆紹興酒(なければ料理酒)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆クレイジーソルト (塩コショウ)
- 適量
- ☆バジル (なくても可)
- 適量
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 1袋(普通50、大判20)
- 水とき片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、にらをみじん切りにして豚ミンチと☆を加えてよく捏ねます♪
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- 2
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- よくまぜたら、皮に①を包んでいきます♪
この時、水に片栗粉を少し溶かしたものを皮の縁に塗るとしっかり接着します♪
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- 3
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- 包み終えたらフライパンに並べます♪
画像ではお皿にならべてますがこのようにフライパンに並べてください♪
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- 4
- フライパンで焼いていきチラッとフライ返しで見て焼け目がついていたら水150ccほどに片栗粉小さじ1溶かして回しかけて蓋をして蒸し焼きにします♪
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- 5
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- 水分がとんできて、餃子がもっちりしてきたらごま油を回しかけて少し焼いて出来上がり♪
大皿をフライパンに入れてくるっとひっくり返してください♪
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- 6
- ※私は神戸出身なので餃子のタレにラー油と味噌を少し入れて味噌ダレにして頂きます♪美味しいので良ければ試して見てください♪
きっかけ
パリパリのはねつき餃子が食べたかったので♡
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