材料(2人分)
- スベリヒユ
- 1つかみ
- 若芽(塩蔵)
- 1つかみ
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400cc位
- 中華スープの素(顆粒)
- 大匙1
- すり胡麻又は炒りごま
- おさじ2
作り方
-
- 1
-
- スベリヒユの葉先をを使います。
-
- 2
-
- 塩蔵若芽を水で戻し、食べやすい長さに切り、水気をよく切ります。
-
- 3
-
- ごま油を熱し、若芽を炒めます。
水400㏄と、中華スープの素を加えます。
-
- 4
-
- 沸騰したらスベリヒユを加え、火を止めます。
器に盛り付けたら、胡麻を加えます。
おいしくなるコツ
この材料だけでも美味しいですが、長ネギを加えたり、ラー油を加えても美味しいです。
きっかけ
スベリヒユの食べ方を工夫したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません