アプリで広告非表示を体験しよう

スベリヒユ入りオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
スベリヒユを使ったメインデッシュです。生でも美味しく食べられるので、完全に火が通ていなくても大丈夫です。庭の草を使って、栄養価の高いオムレツを作りました。

材料(2人分)

5個
マヨネーズ
大匙1
スベリヒユ
一束
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大匙3と小さじ1
ニンニク
1片
※トマトケチャップ
大匙4
※赤ワイン
大匙1
※塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵です。
  2. 2
    スベリヒユは火の通りをよくするため、茎を除いた葉先だけを使います。
  3. 3
    《ソース》
    ニンニクをスライします。
    フライパンにオリーブオイルと、ニンニクを入れ、色づくまで加熱します。
    ニンニクを別皿に取り置きます。
    ※を加え、とろみが出るまで加熱します。
  4. 4
    卵をよく溶きほぐします。
    マヨネーズ、塩コショウ、スベリヒユを加えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大匙3を熱し、「3」の卵液を流し込みます。
    箸でかき混ぜながら、フライパンも動かし、卵液が固まり過ぎないようにして、好きな形に整えます。
  6. 6
    器にオムレツを移し、「2」のソースをかけます。
    取り置きのニンニクをトッピングします。
    適宜、切り分けて、いただきます。

おいしくなるコツ

スベリヒユの水気をよく切って下さい。 オリーブオイルをバターに代えると風味が良くなります。

きっかけ

スベリヒユを使って主菜を作りたかったので、考えました。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
オムレツ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする