簡単!オクラとわかめのレンチンスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- ●乾燥わかめ
- 小さじ2
- ●コンソメスープの素
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはガクを包丁でとる。塩少々(分量外)をふる。まな板のうえでコロコロしたら、さっと水で洗って、1センチ幅ぐらいの小口切りにする。
-
- 2
-
- スープカップにオクラ、●を入れ、レンジ(600W)で3分チンする。仕上げに粗挽きコショウ少々を振れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
朝食に簡単スープを♪