ヘビウリ(セイロンウリ)の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヘビウリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 3本
- シイタケ
- 3個
- 炒め油
- 大匙2
- 粉末中華味
- 大匙2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・ヘビウリの皮を剥き、縦に割り、種とワタを取り除きます。
・ヘビウリ、玉ねぎ、シイタケ、ウインナーを食べやすい大きさに切ります。
※種とワタは捨てずに別レシピに使います。
-
- 2
-
- ・油を加熱し、ウインナと玉ねぎを炒めます。
・玉ねぎが透き通ったら、ヘビウリとシイタケを加え、更に炒めます。
-
- 3
- ・全体に火が通ったら、中華味を加え、ひと混ぜします。
・最後に醤油を回しかけます。
おいしくなるコツ
「3」で醤油を入れる時は、具を少しよけて、鍋肌にかけ、醤油の香りが立ってから、ひと混ぜします。
きっかけ
ヘビウリは炒めものがおすすめだと聞いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘビウリは「セイロンウリ」の種類です。