材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- ツナ缶(小)
- 1缶
- 片栗粉
- 少々
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ●水
- 200cc
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切り、切り口を下にして2〜3分水にさらす。
-
- 2
-
- なすの水気を拭き、皮側に浅く切り込みを入れる。厚みが半分になるように、横に切り込みを入れる。端まで切らずに、3センチくらい繋がったままにしておく。
-
- 3
-
- なすの切り口に片栗粉少々をまぶす。ツナは軽く汁気を切り、なすに等分にはさむ。耐熱の容器に●を入れ、なすを並べて、ふんわりラップをかける。レンジで6〜8分(600W)チンする。
-
- 4
-
- 食べるまで、なすはそのまま冷ますと、味が染み込んでいきます。器に盛り付け、小口切りの青ネギを散らせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
お使いのレンジによって、加熱時間は調整してください!
きっかけ
なすとツナで簡単一品!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません