ツナをはさんだなすのレンジ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
なすにツナをはさんで、レンジでチンするだけの煮物です!ツナの旨味を吸ったなすがとっても美味しいです♡

材料(2〜3人分)

なす
2本
ツナ缶(小)
1缶
片栗粉
少々
●麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
●水
200cc
●ごま油
小さじ1/2
青ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、切り口を下にして2〜3分水にさらす。
  2. 2
    なすの水気を拭き、皮側に浅く切り込みを入れる。厚みが半分になるように、横に切り込みを入れる。端まで切らずに、3センチくらい繋がったままにしておく。
  3. 3
    なすの切り口に片栗粉少々をまぶす。ツナは軽く汁気を切り、なすに等分にはさむ。耐熱の容器に●を入れ、なすを並べて、ふんわりラップをかける。レンジで6〜8分(600W)チンする。
  4. 4
    食べるまで、なすはそのまま冷ますと、味が染み込んでいきます。器に盛り付け、小口切りの青ネギを散らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

お使いのレンジによって、加熱時間は調整してください!

きっかけ

なすとツナで簡単一品!

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
なす 簡単 レンジ調理 節約
料理名
ツナをはさんだなすのレンジ煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする