ギバサ・アカモクの下処理と佃煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
栄養価たっぷりのアカモク、生で売られていたら、保存性の良い「佃煮」がおすすめです。
下処理付です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

アカモク(生)
200g
生姜
1片
醤油・砂糖、味醂
各大匙3
お好みでゴマ
一つまみ

作り方

  1. 1
    アカモクを2.3回洗って汚れを取り除きます。
  2. 2
    ・先端から根元に向かって葉をしごき落とします。
    ・洗ってざるにあげ、水気を切ります。
    ※軸は食感が悪いので捨てます。
  3. 3
    ・熱湯に入れ、色が変わったら、水に取った後、ざるにあげて水けをきります。
    ※佃煮にしない分はここで取り分け、酢のもの、味噌汁など別レシピに使います。
  4. 4
    材料をすべて鍋に入れ、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
    ※15分くらいです。
    ※強火で煮詰めると粘り気が出ます。お好みで火力を調整してください。

おいしくなるコツ

「3」の段階で、お好みの調理方法別に小分けします。冷凍も可能です。 冷凍保存期間はは3か月、解凍後は7日以内に食べて下さい。

きっかけ

生のアカモクが安く売られていたので、保存するため。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻生姜(新生姜)
料理名
アカモクの佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 20:02
初めてアカモクを使いましたが上手くできたと思います。ありがとうございました。
Lulu.
おいしそうに出来上がっています! レポートありがとうございました(^^♪

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