ギバサ・アカモクの下処理と佃煮 レシピ・作り方

ギバサ・アカモクの下処理と佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
栄養価たっぷりのアカモク、生で売られていたら、保存性の良い「佃煮」がおすすめです。
下処理付です。

材料(3~4人分)

  • アカモク(生) 200g
  • 生姜 1片
  • 醤油・砂糖、味醂 各大匙3
  • お好みでゴマ 一つまみ

作り方

  1. 1 アカモクを2.3回洗って汚れを取り除きます。
  2. 2 ・先端から根元に向かって葉をしごき落とします。
    ・洗ってざるにあげ、水気を切ります。
    ※軸は食感が悪いので捨てます。
  3. 3 ・熱湯に入れ、色が変わったら、水に取った後、ざるにあげて水けをきります。
    ※佃煮にしない分はここで取り分け、酢のもの、味噌汁など別レシピに使います。
  4. 4 材料をすべて鍋に入れ、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
    ※15分くらいです。
    ※強火で煮詰めると粘り気が出ます。お好みで火力を調整してください。

きっかけ

生のアカモクが安く売られていたので、保存するため。

おいしくなるコツ

「3」の段階で、お好みの調理方法別に小分けします。冷凍も可能です。 冷凍保存期間はは3か月、解凍後は7日以内に食べて下さい。

  • レシピID:1720029661
  • 公開日:2017/05/25

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カテゴリ
その他の海藻生姜(新生姜)
料理名
アカモクの佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2021/02/23 20:02
    ギバサ・アカモクの下処理と佃煮
    初めてアカモクを使いましたが上手くできたと思います。ありがとうございました。

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