レンチンで簡単!白菜と蒸し鶏のゆかり和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 200g
- 人参
- 50g
- 鶏胸肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 生姜(あれば)
- 少々
- ネギの青い部分(あれば)
- 少々
- ●ゆかりふりかけ
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をシリコンスチーマーなどの容器に入れ、酒をふる。ネギの青い部分や生姜の薄切りをのせ、レンジで3分チンする。(500W)そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
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- 2
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- 白菜を1㎝幅のざく切りに、人参は薄い短冊切りにする。レンジで3分チンする。一度上下を返し、2〜3分チンする。粗熱が取れたら軽く水気を絞る。
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- 3
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- 手で鶏胸肉を細かく裂き、白菜・人参・●で和える。
器に盛りつければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンチン時間はお使いの機種によって調整してください。
やけどしないため、白菜・人参の水気を絞る時は、必ず粗熱が取れてからにしてください。
きつく絞ると白菜がつぶれるので、軽めに絞ってください!
きっかけ
レンチンで簡単夕食!