アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで簡単!白菜と蒸し鶏のゆかり和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
蒸し鶏も白菜もレンチンで調理します!味付けもゆかりふりかけとごま油だけ!簡単美味しい和え物です(^▽^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
200g
人参
50g
鶏胸肉
50g
大さじ1
生姜(あれば)
少々
ネギの青い部分(あれば)
少々
●ゆかりふりかけ
大さじ1/2
●ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をシリコンスチーマーなどの容器に入れ、酒をふる。ネギの青い部分や生姜の薄切りをのせ、レンジで3分チンする。(500W)そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 2
    白菜を1㎝幅のざく切りに、人参は薄い短冊切りにする。レンジで3分チンする。一度上下を返し、2〜3分チンする。粗熱が取れたら軽く水気を絞る。
  3. 3
    手で鶏胸肉を細かく裂き、白菜・人参・●で和える。
    器に盛りつければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

レンチン時間はお使いの機種によって調整してください。 やけどしないため、白菜・人参の水気を絞る時は、必ず粗熱が取れてからにしてください。 きつく絞ると白菜がつぶれるので、軽めに絞ってください!

きっかけ

レンチンで簡単夕食!

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理白菜
関連キーワード
レンチン調理 簡単 和え物 おつまみにも
料理名
レンチンで簡単!白菜と蒸し鶏のゆかり和え♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/31 17:20
あら〜!人参入れるのを忘れちゃいましたσ^_^;梅しそ風味塩代用でお邪魔します♪待望の白菜が畑から届きました❤️ヘルシーに白菜がたっぷり食べられて嬉❤️旨ごち様
やなママ☆
人参無くても全然OKですよ〜♡ 旦那様の畑から白菜が届いたんですね!収穫したばかりの白菜はみずみずしくって、とっても美味しいんでしょうね♪ いつも感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする