うめ焼きとわかめのお蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
かけつゆでふっくらしたうめ焼きが美味しいお蕎麦です!

材料(1人分)

そば(ゆででも乾麺でも)
1人分
うめ焼き
1個
わかめ(生)
20g
かけつゆ
300cc
青ネギ
5センチくらい

作り方

  1. 1
    関西では練り物コーナーに売られているうめ焼き!
    裏側が梅の花の形になっています。
  2. 2
    かけつゆを鍋で沸かす。煮立ったら、1センチ幅に切ったうめ焼きと食べやすく切ったわかめを1分くらい煮込む。
  3. 3
    表示通りに茹でたそばを丼に盛る。(2)を注ぎ、小口切りにした青ネギをのせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめでも塩蔵わかめでも!

きっかけ

うめ焼きが入った蕎麦が食べたくなりました(*´꒳`*)

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
うめ焼きとわかめのお蕎麦♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする