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簡単❗️シソの葉入り和風ハンバーグ 280kcal レシピ・作り方

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美味しく、しかも低カロリー(一人前約280kcal)です。みじん切りやおろしもFPを使えば、超簡単!

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
半分 (100gぐらい)
大葉
1束
パン粉又は食パンのみみ等
一掴み
玉子
1個
塩・酒
少々 適宜
おろし大根
200g
醤油 酒 砂糖
2:1:1
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作り方

  1. 1
    大根をおろし、ザルに上げて水分をきる。
    この水にパン粉を浸しておく A
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチン!
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、大葉(4枚残す)・Aのパン粉・卵・塩・酒を投入し、混ぜる。
  4. 4
    豚ひき肉も入れてしっかり混ぜ、4等分にして形作る。
  5. 5
    後は、普通にハンバーグを焼く要領で…。
    焼きあがったらお皿に取り出して…。
  6. 6
    同じフライパンに醤油・酒・砂糖を入れ、少し煮詰めソースを作る。
  7. 7
    できたハンバーグに、残しておいたシソと大根おろしを乗せて、ソースをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

合挽きでもいいですが、豚ひき肉や鶏ひき肉の方が優しい味で和風向きだと思います。 大葉好きなら、もっと大量に入れても大丈夫です。美肌効果も期待出来ますね。

きっかけ

ベランダ菜園で出来た大量の大葉の処分に考えつきました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
料理名
シソ入り和風ハンバーグ

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