とてもおいしい人参とししとうのきんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
- 人参
- 3本
- ししとう
- 100g
- すりごま
- 小さじ1
- 削りガツオ
- 3g
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- こめ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき、細目のせん切りにする。
ししとうはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。
-
- 2
- フライパンにこめ油を入れて熱し、①の人参を入れて、こしょうを振り掛けながら炒める。
-
- 3
-
- ②にほぼ熱が通ったら、①のししとうを加えてしっかり混ぜ合わせ炒める。
-
- 4
- ③に削りガツオを振り掛けてさっと混ぜ合わせ、酒とみりんとめんつゆをいれて味付けができるようにしっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ④にすりごまを振り掛け、さっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- ⑤を器に盛る。
きっかけ
ししとうを色々に使って美味しくいただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません