材料(3人分)
- 鳥むね肉
- 200g
- 練り梅
- 大匙1.5杯
- ミョウガ
- 2個
- ソーメン
- 3束
- 白だし
- 50ml
- 煮汁
- 400ml
- 長ネギの先
- 1本
- 味醂
- 200ml
- 水
- 1.3L
- 焼き海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 水と味醂とネギを鍋に入れ沸騰させる
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- 2
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- 沸騰したら鳥むね肉を入れ火を止めて蓋をして1時間程度置く
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- 3
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- 煮汁は捨てずに鳥むね肉を取りだし細かく裂く
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- 4
- ボールに氷を当て鳥むね肉を冷やす
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- 5
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- ミョウガは細かく刻み練り梅と一緒に鳥むね肉と混ぜる
練り梅は好みで多くしてもいい
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- 6
- 残った煮汁400mlに白だし50mlを入れ冷やす
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- 7
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- ソーメンを茹で氷でしめて出汁を入れ海苔と鳥むね肉をのせて完成
おいしくなるコツ
鳥むね肉は浸けるだけです。火をかけて煮るとパサパサになるので注意
きっかけ
作り置きできるものでソーメンをアレンジ
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