アプリで広告非表示を体験しよう

鳥むね肉の梅肉ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosso.0320
梅のさっぱりした酸味が食欲を刺激する夏バテ予防のソーメンです

材料(3人分)

鳥むね肉
200g
練り梅
大匙1.5杯
ミョウガ
2個
ソーメン
3束
白だし
50ml
煮汁
400ml
長ネギの先
1本
味醂
200ml
1.3L
焼き海苔
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と味醂とネギを鍋に入れ沸騰させる
  2. 2
    沸騰したら鳥むね肉を入れ火を止めて蓋をして1時間程度置く
  3. 3
    煮汁は捨てずに鳥むね肉を取りだし細かく裂く
  4. 4
    ボールに氷を当て鳥むね肉を冷やす
  5. 5
    ミョウガは細かく刻み練り梅と一緒に鳥むね肉と混ぜる
    練り梅は好みで多くしてもいい
  6. 6
    残った煮汁400mlに白だし50mlを入れ冷やす
  7. 7
    ソーメンを茹で氷でしめて出汁を入れ海苔と鳥むね肉をのせて完成

おいしくなるコツ

鳥むね肉は浸けるだけです。火をかけて煮るとパサパサになるので注意

きっかけ

作り置きできるものでソーメンをアレンジ

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

rosso.0320 お手軽パスタと簡単おつまみ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする