あゆ甘露煮と大根のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
すし酢でさっぱり♪サラダ感覚で食べられるおつまみです。

材料(2人分)

あゆ甘露煮
2尾
大根
10cm
きゅうり
1/3本
すし酢
大さじ2
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    皮を剥いた大根は、薄くかつらむきをして、塩を振っておく。
  2. 2
    バットにすし酢と、お好みで砂糖を適量入れて、大根を途中で返しながら両面漬ける。
  3. 3
    きゅうりを千切りする。
  4. 4
    広げた大根に、きゅうりをまんべんなく置き、あゆ甘露煮をのせてクルクル巻く。
  5. 5
    厚めに切って、切り口を上にして盛り付けする。

おいしくなるコツ

すし酢に砂糖を入れるのですが、予めあゆ甘露煮の味をみてから決めると、甘すぎないおつまみになりますよ。あゆは頭から丸ごと食べられるので、一尾まるまる使っちゃってください。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か簡単に一品出来たらなと思って。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理簡単おつまみ佃煮大根魚介のサラダ
関連キーワード
つくだ煮 おつまみ サラダ あゆ
料理名
あゆ甘露煮と大根のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする