カニカマでお手軽に!我が家のかに玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
カニ缶はお高いので、我が家はいただき物がある時以外、かに玉と言えばこれです(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●カニカマ
8本
●卵
2個
●牛乳
大さじ2
●鶏ガラスープの素
少々
●三つ葉
1/2束
●青ネギ
あれば2本
ごま油
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/2
○酒
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ2
○水
200cc

作り方

  1. 1
    カニカマはほぐし、三つ葉は3㎝、青ネギは斜めに細く切っておく。小ぶりの容器に卵を割りいれておく。(写真は1/2量)
  2. 2
    卵が入った容器に●の半量を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    熱した小ぶりのフライパンにごま油小さじ1/2を入れ、(2)を流し入れる。
  4. 4
    周りが固まってきたら、フライ返しで丸くなるよう形を整える。
  5. 5
    2分くらい焼いたらひっくり返し、1分くらい焼いたら皿に移す。残りの●も同様に焼く。
  6. 6
    フライパンをきれいに拭き、○を入れ、混ぜながら弱火で温める。グツグツしてとろみがついたら火を止め、少量のごま油(分量外)をたらす。
    かに玉の上にたっぷりかければ完成!

おいしくなるコツ

(6)はダマにならないよう、かき混ぜながら温めてください( 'ω' )b ご飯の上にのせると、天津飯風になります♪

きっかけ

我が家のかに玉と言ったらこれです(^^;;

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
かに玉300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
カニカマ かに玉 お手軽に
料理名
カニカマでお手軽に!我が家のかに玉♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/29 18:35
カニカマが足りなくて竹輪も入れてみました。丼にしてランチにとっても美味しくいただきました~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
とろり〜んな卵がとっても美味しそうです(#^.^#)♪ ちくわを入れるのいいですね!今度私も作ってみますね♪ 素敵なつくレポありがとうございます❣️
2016/06/17 18:55
我が家もかに玉と言えばカニかまちゃんです(笑)とろ〜りとかかった餡もメッチャ美味しい〜♡家族が大喜びでした♡ カニかまラブ♡レシピ有難う〜♡(^^)♡
やなママ☆
とろ〜りあんがめっちゃおいしそうです(≧∇≦)♪このままご飯の上にのっけて、がっつり食べちゃいたいです‼︎ やなママさん、つくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする