材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 100g
- すし飯
- 2人分
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- パセリ
- 2~4切れ
- 刻み海苔
- 10g
- ごま
- 大さじ1
- 椎茸
- 10g
- 紅ショウガ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、少々の塩で味付け。薄焼きにし、錦糸玉子をつくる。
-
- 2
- 椎茸を細くスライスし、鍋に砂糖、みりん、しょうゆとともに入れ、煮詰める。
-
- 3
- すし飯にごま入れ混ぜておく。
-
- 4
- 型などに若さぎ甘露煮を並べ、1)をまんべんなく敷き詰め、3)→刻み海苔→3)→2)と紅ショウガ→3)、の順にのせていく。
-
- 5
- 全体をしっかりと押さえたら、型からはずし、食べやすい大きさに。パセリをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
型はなんでも大丈夫です。タッパー、お弁当箱、マグカップ…etc。紅ショウガが苦手な方はなくても大丈夫ですが、カイワレなど、シャキッと食感があるものを挟んでみては?シャキシャキの食感があると、食べていて楽しいですよ。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか一品できたらなと思って。
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