夏にピッタリ!ゴーヤー入り沖縄ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ちゃんぷるーに並ぶ沖縄の家庭料理!ちゃんぽん♪沖縄でちゃんぽんというと、下が麺ではなく!ごはん、丼なんですよ♪

材料(1人分)

キャベツ(ざく切り)
40~50g
ニンジン(千切り)
15g
ゴーヤー
1/6本
ポーク缶もしくは豚肉
30~40g
1個
ちゃんぷるーの素
小さじ1と1/2~2
ごはん
一人前

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り、中の種を取り除き3㎜に薄く切ります。ポークは拍子木切りにキャベツはざく切り、にんじんは千切りに。
  2. 2
    まず、ゴーヤーとにんじん、ポークを炒めます。最後にキャベツを加えて、炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったらちゃんぷるーの素で味付けをします。
  4. 4
    溶き卵をまわし入れ、弱火にしてフタをします。
  5. 5
    卵が好みの固さになったら火を止めます。(半熟がおすすめ)
  6. 6
    器に盛ったごはんの上にのせて、沖縄ちゃんぽんの完成です。

きっかけ

ちゃんぽんと言えばコレ!と思っていたものが沖縄県外では違うという真実に驚きレシピを書きました。('◇')ゞ

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他の野菜炒めその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする