材料(2~4人分)
- エビ
- 15尾位
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2程度
- サラダ油
- 大さじ3程度
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- シークヮーサーこしょう
- 小さじ2~3
- ラー油
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 盛り付け用野菜(サニーレタス等)
- 5~7枚程度
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- エビの背ワタを取り、殻をむきます。
-
- 2
- 海老の臭み・汚れを取るために片栗粉を大さじ1/2まぶし、混ぜ合わせ、水でぬめりがなくなるまで洗い流し、水気をよく拭き取ります。
-
- 3
- ボール等の器にマヨネーズ、シークヮーサーこしょう、ラー油、トマトケチャップを加えよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- エビに残りの片栗粉大さじ2を全体にまぶし、サラダ油を引いたフライパンでエビに火が通るまで炒め揚げをします。
-
- 5
- エビに火が通ったら3.のソースと絡めます。
-
- 6
- お皿に盛り付け用の野菜をひきエビを盛り付けパセリを振りかけたら完成です。
きっかけ
お酒にも合うようにおつまみとして作りました。
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