菊芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
菊芋特有のくせは、濃厚でクリーミーなポタージュに仕立てると、深みのあるスープになります。

材料(8人分)

菊芋  薄切り
300g
さつまいも 皮をむいたもの
200g
玉葱 粗く刻む
1/2個
バター
15g
昆布だし
600ml
*牛乳
800ml
*固形コンソメ
1個
*味覇
小さじ1.5
塩こしょう
少々
生クリーム
150ml
刻みパセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊芋は土をきれいに洗い、薄切りにする。
    さつまいもも薄くスライスする。
    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、菊芋、さつまいもを炒める。
  2. 2
    昆布だしを注ぎ、沸騰後あくを取り弱火でさつまいもがやわらかくなるまで煮る。ミキサーにかけ、さらにざるで濾す。
  3. 3
    再度火にかけ、*を加える。塩こしょう、生クリームで味を調え、パセリを散らす。

きっかけ

菊芋の新しいレシピに。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
菊芋のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする