材料(2人分)
- 明太いわし
- 80g
- ご飯
- お茶碗2杯
- イカ
- 2杯
- ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1束
作り方
-
- 1
- 明太いわしを適当な大きさにほぐし、ゴマと一緒にごはんに混ぜる。
-
- 2
- イカの中をきれいにし、1)を詰め、楊枝でこぼれないように留める。
-
- 3
- フライパン等で醤油、酒、砂糖を沸騰させたら2)を入れ、表裏裏返しながら5分ほど煮る。
-
- 4
- 適当な大きさに切り、煮汁と小口切りしたねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
生米じゃなく、炊き上がったご飯をつかうので、時間短縮。ごはんにごまとつくだ煮を混ぜたら、一度味見を。味がしっかり派の方はつくだ煮の量を増やしてみてくださいね。
きっかけ
つくだ煮を使って何かできたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません